
Laboratories
Все студенты и аспиранты кафедры светодиодных технологий имеют возможность участвовать в исследованиях, инициированных кафедрой в двух международных научных лабораториях, созданных в Университете ИТМО в рамках «Программы повышения конкурентоспособности Федерального государственное бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики».
1. Международная лаборатория «Наноматериаловедения и Наномеханики».
Научный руководитель лаборатории – Владислав Евгеньевич Бугров, д.ф.-м.н. (заведующий кафедрой современных функциональных материалов, Университет ИТМО, Санкт-Петербург, Россия);
Cоруководитель лаборатории - Гарри К. Липсанен д.н. (Doctor of Science) (Профессор, заведующий лабораторией микро и нанонаук, Aalto University, Эспоо, Финляндия).
Направления исследований лаборатории:
- Широкозонные полупроводниковые материалы для силовой электроники и оптоэлектроники
- Подложки на основе монокристаллов оксида галлия
- Новые наноструктурированные металлические материалы, обладающие повышенной проводимостью и улучшенными прочностными характеристиками
- Графены
- Физические механизмы формирования структуры, пластической деформации и релаксации
- механических напряжений в композитных наноструктурах и объёмных наноматериалах
На данный момент профессор Университета Балеарских остров С.Б. Кустов (д.ф.-м.н, преподаватель НИУ ИТМО в рамках программы Visiting Professorships) планирует проведение научно-исследовательских работ в международной лаборатории «Наноматериаловедения и Наномеханики» по двум направлениям:
- Разработка технологии мате риалов с экстремально низкими коэрцитивной силой, магнитной анизотропией, высокой магнитизацией при насыщении.
Для участников исследования предполагается, в том числе, краткосрочная экспериментальная работа в лаборатории департамента Физики Университета Балеарских островов в сотрудничестве с Институтом Материалов Дрездена.
- Новые функциональные материалы на основе железа с эффектами памяти формы и сверхупругости.
Для участников исследования предполагается, в том числе, краткосрочная экспериментальная работа в лаборатории департамента Физики Университета Балеарских островов в сотрудничестве с Университетом г. Левен, Бельгия.
2. Международная лаборатория «Перспективные светодиодные материалы и устройства»
Научный руководитель лаборатории – Романов Алексей Евгеньевич, д.ф.-м.н. (Заведующий кафедрой светодиодных технологий, Университет ИТМО, Санкт-Петербург, Россия);
Cоруководитель лаборатории - Джеймс С. Спек, д.ф.-м.н. (профессор кафедры материаловедения, Solid State Lighting and Energy Center, Калифорнийский университет, Санта-Барбара, США)
На данный момент в Лаборатории проводятся следующие исследования:
- Моделирование и оптимизация структурных свойств светодиодных материалов;
- Исследование теплового режима светодиодных ламп;
- УФ светодиодные сборки.
- Теоритические модели дефектов в полупроводниковых материалах.
В 2014 году был получен грант Российского научного фонда на проведение исследований по проекту «Научные основы получения широкозонных полупроводниковых материалов и наноструктур с низкой плотностью дефектов».
Проект нацелен на разработку и исследование новых перспективных широкозонных оксидных и нитридных полупроводниковых материалов и наноструктур с низкой плотностью дефектов на основе объемных монокристаллов и эпитаксиальных нанослоев оксида галлия (β-Ga2O3), нитрида галлия (GaN) и твердых растворов InAlGaN для полупроводниковых приборов микро- и оптоэлектроники.
Проект «Научные основы получения широкозонных полупроводниковых материалов и наноструктур с низкой плотностью дефектов» выполняется сотрудниками кафедры светодиодных технологий, сотрудниками Международных научных лабораторий, а также приглашёнными специалистами.
Участие в научных исследованиях кафедры – первый шаг для каждого студента, планирующего связать свою жизнь с миром научных достижений. Подать заявку на участие в исследованиях можно на сайтах лабораторий.